Сегодня и завтра: Каким представляется будущее коммуникации в зданиях?
Какие изменения значения претерпело понятие «порог» за последние годы? Какое влияние оказывают на архитектуру такие мегатенденции, как глобализация и повсеместное распространение цифровых компьютерных систем? В какой мере смещаются границы между публичной и приватной сферами, между виртуальным и реальным миром? Вопросы, с которыми придется столкнуться производителям домовых коммуникационных систем в XXI веке, сложны, как никогда ранее. Габриеле Зидле и Николаус Кунерт, издатель и главный редактор журнала ARCH+, изложили свои взгляды на архитектуру порога. Результат дискуссии - обсуждение противоречий и конфликтов, с которыми столкнется в будущем коммуникация в зданиях.

Приведенное выше видео является входом в диалоговое окно.
Сложность и простота
Входы становятся все более «умными», а архитекторы получают больше свободы в их проектировании. Но чем разнообразнее возможности, тем важнее правильный выбор, понятность и концентрация на самом важном.

Виртуальность и реальность
Чем интенсивнее развиваются наши связи с цифровым миром, тем чаще мы скачаем по «настоящим» переживаниям. С ростом «компьютеризации» порога повысится значение его ощутимой материальности.

Внутри и снаружи
Где общество видит порог будущего? Он действительно начинается лишь у двери или все больше - с момента установления связи? Что такое «снаружи», а что - «внутри», что такое «приватное», а что - «публичное»? В будущем границы будут смещаться все дальше и дальше.

Мобильность и недвижимость
Уже сегодня порог находится там, где мы хотим, чтобы он был - например, по дороге, на мобильном телефоне или на «умных» часах. Но беспроводные технологии не заменят стационарные коммуникационные системы, интегрированные в архитектуру , а лишь расширят и дополнят их.

Безопасность и доступность
«Кто отрекается от свободы, чтобы выиграть в безопасности, в конце концов обнаружит отсутствие обеих». Архитектура порога также ходит по тонкой грани между требованием безопасности и желанием открытости.

Связь и контроль
Цифровые коммуникационные системы, с одной стороны, открывают новые окна в мир, а с другой стороны - позволяют миру заглядывать через эти окна в приватную сферу. Жизнь в подобном цифровом «стеклянном доме» ставит архитекторов перед принципиально новыми вызовами.

Уединение и доступность
Сегодня заново пересматривается вопрос, когда и где мы являемся доступными. Сегодня доступность более не связана с определенным временем дня или определенным местом, поскольку с технической точки зрения она может быть реализована всегда и повсюду. Что в ходе такого развития станет особенно важным - это «пространство для уединения».
© 2018 S. Siedle & Söhne OHG
TOP
TOP